Willkommen bei der Wirtschaftsinitiative Lausitz e.V.

LWTP 2018 - Auftakt zum neuen Wettbewerbsjahr
Bis zum 31. Januar 2018 können sich Lausitzer Unternehmen und Hochschulen um den Lausitzer WissenschaftsTransferpreis 2018 bewerben. Die WiL vergibt erneut drei Preise für herausragende Transferprojekte zwischen Wirtschaft und Wissenschaft. Der LWTP ist mit insgesamt 10.000 Euro dotiert. mehr
Pressemitteilung: pdf
Ausschreibung: pdf
Teilnehmerbogen: pdf
Flyer: pdf

LEX 2017 - Auswertung läuft
Wir danken allen Teilnehmern am Lausitzer Existenzgründer Wettbewerb LEX 2017. Die eingereichten Geschäftspläne werden derzeit von den Juroren bewertet. Am 8. November geben wir die Nominierten und alle Zahlen zum LEX offiziell bekannt. Die Preisträger werden zur Festveranstaltung am 30. November in der Eisarena Weißwasser gekürt.

Pressemitteilung zum LEX-Start: pdf

tl_files/Layout/FB-f-Logo__blue_29.png Der LEX bei facebook

Die Lausitz - Reise durch eine Innovationsregion

Der Film "Die Lausitz  - Reise durch eine Innovationsregion" zeigt Menschen, die sich auf den Weg gemacht haben, die Lausitz auf ihrem Weg durch den Strukturwandel zu gestalten. Der Film ist im Auftrag der Wirtschaftsförderung Land Brandenburg GmbH (WFBB) entstanden.

Stark für die Lausitz

Das WiL-Mitgied WochenKurier stellt auch in diesem Jahr die starken Seiten der Lausitz vor. Die Sonderveröffentlichung "Stark für die Lausitz" beleuchtet auf 16 Seiten u.a. aktuelle Themen der Strukturentwicklung, des Tourismus im Seenland und Möglichkeiten der Fachkräftesicherung. Die Wirtschaftsinitiative Lausitz berichtet auf vier Seiten aus ihrer Arbeit: pdf

WRL und WiL veröffentlichen gemeinsames Statement

Die Lausitz muss Thema im Bundestagswahlkampf werden und später Eingang in den Koalitionsvertrag finden. Aus diesem Grund hat sich der Vorstand der Wirtschaftsinitiative Lausitz mit den Gesellschaftern der Energieregion Lausitz-Spreewald bzw. der Wirtschaftsregion Lausitz verständigt, die absehbare Entwicklung in der Lausitz einzuschätzen und daraus Forderungen für die Bundestagswahl abzuleiten. Das gemeinsame Statement wird an die Lausitzer Bundestagsabgeordneten und die Bundestagskandidaten geschickt.

Gemeinsames Statement WiL und WRL

Kurzfassung des Statements

Neuer WiL-Newsletter erschienen

Die Juni-Ausgabe des WiL-Newsletters "Treffpunkt Wirtschaft" steht zum kostenfreien Download bereit.

Die Themen der aktuellen Ausgabe:

- Rückblick auf das 10. Lausitzer Unternehmergespräch: E-Mobilität - zwischen Wunsch und Wirklichkeit
- Interview mit dem Gewinner des LWTP 2017, Dr. Werner Lehmann von Attomol
- Die WiL-Mitglieder IEK, Inpetho, Lautech, Veolia/Stadtwerke und Züblin blicken anlässlich ihres 25-jährigen Jubiläums zurück und voraus.
- Der LEX ist gestartet: Bis 31. August können Geschäftspläne zu Gründung, Nachfolge oder Erweiterung eingereicht werden.
- WiLkommen: Wir begrüßen die neuen WiL-Mitglieder Radio Lausitz und Isolierungen Leipzig.
Das Editorial kommt von Jürgen Fuchs, WiL-Vorstandsmitglied und Vorsitzender der Geschäftsführung der BASF Schwarzheide.

Newsletter als Download