30.10.2014 11:46

zukunfts technologie tage in Cottbus

Nur noch wengige Tage bis zur Tagungsmesse zukunfts technologie tage in der Messe Cottbus. Die Energieregion Lausitz und weitere Partnern haben ein interessanntes Programm zusammengestellt.
Zu dem Schwerpunktthema Speichertechnologien findet am ersten Messetag der Kongress "Technologische Herausforderungen der Energiewende" mit einem regional und überregionalen Teilnehmerkreis statt. Im Anschluss laden die Gesellschafter der EnergieregionLausitz zum gemütlichen Abendempfang ab 18:00 Uhr.
Am zweiten Messetag werden regionale Ansätze zur "Energetischen Nutzung von Biomasse" bei der Bioenergie-Fachtagung betrachtet. Im Rahmen einer Kontaktbörse können sich Akteure für konkrete Umsetzungsvorhaben und weitere Projektideen einbringen. Die Teilname ist kostenfrei, um Anmeldung wird jedoch gebeten. Bitte nehmen Sie die Registrierung unter http://zukunftstechnologietage2014.con2b.net/

30.10.2014 08:49

Ortrander Eisenhütte schult Handwerker um

Um den Bedarf an Fachkräften zu sichern, hat das WiL-Mitgliedsunternehmen Ortrander Eisenhütte begonnen Personen mit handwerklichem Berufshintergrund zu Industrieelektrikern umzuschulen. Geschäftsführer Bernd H. Williams-Boock schlägt einen Umschulungspool für Berufsgruppen für Firmennachwuchs vor.

06.10.2014 11:34

Lausitzer fordern Klarheit von Schwedens Regierung

Mit einem offenen Brief haben sich Lausitzer an die schwedische Regierung gewandt. Der Verein Pro Lausitzer Braunkohle e.V. verweist darin auf die Bedeutung der Braunkohle für die Lausitz und als notwendiger Partner für die Energiewende. Zudem fordert er schnelle Klarheit über die Pläne Vattenfalls mit der Lausitzer Braunkohleverstromung. Weiter heißt es vom Verein, ein Nein zur Braunkohle bedeute ein Ja zu Atomstrom. Hintergrund ist die Positionierung der neuen schwedischen Regierung, wonach sich der staatseigene Konzern Vattenfall künftig stärker auf erneuerbare Energien konzentrieren soll.

06.10.2014 11:30

Ringvorlesung zu Arbeitswelt

Die BTU startet eine öffentliche Ringvorlesung zum Thema „Arbeit der Zukunft – Mehr Freiheit oder mehr Stress“. In sieben Veranstaltungen werden Experten aus Politik und Wirtschaft über den Einfluss moderner Medien auf die Arbeitswelt der Zukunft referieren. Beginn der kostenlosen Reihe ist am 14. Oktober mit einem Vortrag zum Thema „Doppeltbelastung: nur ein Frauenthema?“

01.10.2014 21:21

Mehr Lehrlinge in Ostsachsen

Die Kammern in Dresden melden ein leichtes Lehrstellenplus. Demnach haben 5800 Jugendliche in Ostsachsen in diesem Jahr eine Ausbildung bei einem Betrieb der HWK oder IHK begonnen. Dies seien fünf Prozent mehr im Vergleich zum Vorjahr. Trotz dieses Anstiegs konnten auch in diesem Jahr nicht alle freien Lehrstellen besetzt werden. Bis Mitte Oktober können Kurzentschlossene noch eine Ausbildung beginnen.