08.04.2014 12:48

WiL fordert schnelle Entscheidungen zur Findung des BTU-Gründungspräsidenten - Jede Verzögerung schadet der Lausitz

Die Wirtschaftsinitiative Lausitz hat mit großem Bedauern zur Kenntnis genommen, dass die Kandidaten für den Gründungspräsidenten der BTU Cottbus-Senftenberg abgesagt haben. Jede weitere Verzögerung bei der Bestellung eines Gründungspräsidenten schadet der Lausitz, weil dringender Handlungsbedarf besteht.

02.04.2014 11:57

Start des 11. LEX - Sonderpreis für Unternehmensnachfolge ausgeschrieben

Im Landratsamt Bautzen ist am 2. April der 11. Lausitzer Existenzgründer Wettbewerb (LEX) gestartet. Erneut sind Gründer und Unternehmensnachfolger aufgerufen, sich mit ihrem Geschäftskonzept um einen der vier Preise zu bewerben. In diesem Jahr hat die Wirtschaftsinitiative Lausitz (WiL) als Ausrichter insgesamt 12.000 Euro Preisgelder ausgelobt.

05.02.2014 18:59

Betriebliches Gesundheitsmanagement fördert Mitarbeitermotivation und Rentabilität

Lausitzer Unternehmen setzen aufgrund des demografischen Wandels verstärkt auf betriebliches Gesundheitsmanagement. Im 7. Lausitzer Unternehmergespräch der Wirtschaftsinitiative Lausitz „Fit bis zur Rente“ zeigte der Erfolgsautor Slatco Sterzenbach ungewöhnliche Wege zu mehr Gesundheit in Beruf und Privatleben auf.

24.01.2014 11:55

WiL hat klare Erwartungen an neue BTU-Spitze – WiL warnt vor Vernachlässigung der regionalen Vernetzung und Praxisorientierung

Die beiden Bewerber um das Amt des Präsidenten der BTU Cottbus-Senftenberg haben sich in der Universität vorgestellt. Die Lausitzer Unternehmen haben klare Erwartungen an die neue BTU-Spitze.
„Die Wirtschaftsinitiative Lausitz und ihre Mitgliedsunternehmen erwarten jetzt eine schnelle Neugestaltung und Profilbildung der neu gegründeten BTU. Die Profilbildung muss vor allem in den ingenieurwissenschaftlichen Bereichen stattfinden (u.a. Maschinenbau, Energie, Umwelt, Verfahrenstechnik). Die alten Schlachten müssen Vergangenheit sein. Jetzt geht es darum, zum Wohle der Lausitz die Zukunft mit zu gestalten. Wir brauchen Lehre auf hohem Niveau sowie Forschung und Entwicklung auf hohem Niveau. Ziel ist die Mitgliedschaft in der Deutschen Forschungsgemeinschaft DFG. Mehr Qualität ist wichtiger als Quantität", so Dr. Hermann Borghorst.

14.01.2014 16:35

Autor und Triathlet Slatco Sterzenbach kommt in die Lausitz

Die Wirtschaftsinitiative Lausitz e.V. lädt am 5. Februar 2014 auf dem FamilienCampus Lausitz zum 7. Lausitzer Unternehmergespräch ein. Als Referenten konnte die WiL den Triathleten, Autor und Motivationstrainer Slatco Sterzenbach aus München gewinnen. Er wird in seinem einstündigen Vortrag „Der perfekte Tag“ Denkanstöße für eine gesunde Lebensweise im Privaten und im Berufsalltag geben.