LWTP - Lausitzer WissenschaftTransferpreis

Der Lausitzer WissenschaftsTransferpreis - LWTP - wird seit 2011 jährlich von der Wirtschaftsinitiative Lausitz e.V. ausgeschrieben. Dieser Wettbewerb verfolgt das Ziel, die Vernetzung zwischen Lausitzer Unternehmen, insbesondere den kleinen und mittleren Unternehmen, in Brandenburg und Sachsen mit Hochschulen und wissenschaftlichen Einrichtungen zu verbessern und weiter auszubauen. Mit dem LWTP werden herausragende und beispielhafte Projekte ausgezeichnet, die im wechselseitigen Transfer zwischen Unternehmen in der Lausitz und Hochschulen Forschung und Entwicklung, Innovationen, Technologiekompetenz, Wissens- und Praxistransfer vorantreiben.

Die Hochschulen und wissenschaftlichen Einrichtungen der Lausitz – Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg, Hochschule Zittau/ Görlitz, Staatliche Studienakademie Bautzen, Internationales Hochschulinstitut Zittau – sind ein wichtiger Standortfaktor, die Wirtschaftskompetenz und Innovationsstärke der Unternehmen in der Region. Deshalb sollten insbesondere auch diese Potentiale zwischen den Lausitzer Hochschulen und Lausitzer Unternehmen deutlich mehr genutzt und gefördert werden.

Der LWTP soll dazu beitragen, die Potentiale von bestehenden Kooperationen und Wissenschaftstransferprozessen zwischen Hochschulen und Lausitzer Unternehmen herauszustellen und in die unternehmenspolitische und gesellschaftliche Öffentlichkeit zu tragen. Damit soll deutlich werden, was die Hochschulen für die Wettbewerbsfähigkeit des Mittelstandes der Region, insbesondere in der Innovationsstärke, leisten können. Die „guten Beispiele“ sollen Anreiz und Motivation sowohl für andere kleine und mittlere Unternehmen als auch für die Lausitzer Hochschulen sein.

LWTP

Lausitzer WissenschaftsTransferpreis

RÜCKBLICK

Am Wettbewerb um den LWTP können teilnehmen:

• Lausitzer Unternehmen in Kooperation mit Hochschulen und wissenschaftlichen Einrichtungen, innerhalb und außerhalb der Lausitz;
  • Lehrstühle der Lausitzer Hochschulen in Kooperation mit Lausitzer Unternehmen

Von den Lausitzer Hochschulen können sich z. B. Professoren und / oder wissenschaftliche Mitarbeiter sowie Studierende, einzeln oder als Team der Lehrstühle bewerben. Die eingehenden Projekte und Kooperationen sollten weitestgehend abgeschlossen sein. Der Abschluss sollte nicht länger als drei Jahre zurückliegen.

Bewerben

Die einzureichenden Unterlagen müssen enthalten:

• Beschreibung der Transferbeispiele und der Transferprozesse sowie der beteiligten Transferpartner auf maximal 5 Seiten;
  • Kurzvorstellung der Bewerbung auf maximal einer DIN A4-Seite;
  • Teilnehmerbogen

Die Projekte sind jährlich bis zum 31.01. einzureichen bei der:
Wirtschaftsinitiative Lausitz e.V.
Büro Brandenburg
Altmarkt 17

Büro Sachsen
Straße E Nr. 8
02977 Hoyerswerda

info@wil-ev.de

Terminplan für den LWTP 2018:
Pressekonferenz zum Start: 20. September 2017
Abgabe der Bewerbungen: 31. Januar 2018

Jury-Sitzung: 27. Februar 2018

Preisverleihung: 24. April 2018

Die nominierten Transferprojekte wurden von den Teilnehmern während der Jurysitzung präsentiert.

Die Verleihung des LWTP erfolgte in einer Festveranstaltung der Wirtschaftsinititative Lausitz e.V. im Kulturhaus der BASF Schwarzheide GmbH im Beisein von Gästen aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik sowie Pressevertretern. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer wurden dazu eingeladen.

Während der Prämierungsveranstaltung wurden die nominierten Projekte von den Teilnehmern anhand von Posterständen und in Interviews präsentiert.

Die Bewertung erfolgte nach den vorgegebenen Bewertungskriterien:

• Art und Umfang der Kooperation zwischen dem Lausitzer Unternehmen, ggf. mehreren Unternehmen und der Hochschule bzw. wissenschaftlichen Einrichtung;
  • konkreter Nutzen für das Unternehmen aus dem dargestellten Transferbeispiel, ggf. mehrere Unternehmen;
  • Bedeutung der Transferbeispiele für Forschung und Lehre an der Hochschule sowie die beruflichen Perspektiven der Studierenden;
  • verständliche und überschaubare Dokumentation / Präsentation

Preisgelder

Insgesamt wurden Preisgelder in Höhe von 10.000 Euro vergeben. Das Siegerprojekt erhielt 5.000 Euro, der zweite und dritte Platz sind mit 3.000 bzw. 2.000 Euro dotiert.

Die Preisträger werden mit ihren Siegerprojekten in der Medien- und Öffentlichkeitsarbeit der WiL besonders herausgestellt.

Zudem sind die Preisträger berechtigt, in ihrer eigenen Werbung auf den erhaltenen Preis hinzuweisen.

Eine Übersicht der Preisträger und Teilnehmer 2018 finden Sie hier.

Jury

Die Jury LWTP entscheidet über den Preisträger. Die Jury besteht aus Experten und Partnern aus Wissenschaft, Forschung, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft. Fachliche Gutachter können hinzugezogen werden. Die getroffenen Entscheidungen der Jury sind endgültig. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Bei mehr als acht eingereichten Bewerbungen wird eine Vorauswahl getroffen. Die Ausschreibung kann wiederufen werden, wenn weniger als drei geeignete Bewerbungen eingehen. Die WiL behält sich vor, Beiträge, die den Anforderungen nicht entsprechen, von der Jurybewertung auszuschließen.

Zusammensetzung der Jury:

Jürgen Fuchs,
Vorsitzender der Geschäftsführung der BASF Schwarzheide GmbH und Vorsitzender der Jury

Michael Harig,
Landrat des Landkreises Bautzen

Daniel Kästel
Inhaber Kästel Kollegen und WiL-Vorstandsmitglied

Holger Kelch,
Oberbürgermeister Stadt Cottbus

Prof. Dr. rer. nat. Katrin Salchert,
Vizepräsidentin für Wissens- und Technologietransfer und Struktur, BTU Cottbus-Senftenberg

Bernd H. Williams-Boock,