2. Fachtag des Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Cottbus „Digitalisierung und Datenschutz“

21.08.2018 | 13:30 – 18:00

Die Themen des 2. Fachtages sind:

• Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)
  • Augmented und Virtual Reality
  • Medieneinsatz für die smarte Unternehmensführung
  • Umgang mit der Digitalisierung in der Logistik

Nähere Informationen zum Programm finden Sie im beigefügten Veranstaltungsflyer.

Bein Interesse melden Sie sich zeitnah unter folgendem Link an, die Anzahl der Teilnehmerplätze ist begrenzt. Anmeldeschluss ist der 17. August 2018.

Infoabend zu Entwicklungen und Herausforderungen des Arbeitsmarktes in Bischofswerda und der Oberlausitz

23.08.2018

Auf Einladung des Wirtschaftsförderers der Stadt Bischofswerda, Matthias Hoyer, spricht dann Thomas Berndt, Vorsitzender der Geschäftsführung der Agentur für Arbeit Bautzen, zu Trends und Herausforderungen auf dem Arbeits- und Ausbildungsmarkt in Bischofswerda und der Oberlausitz. Neben praktischen Tipps zur Azubi- und Fachkräftegewinnung werden auch die Angebote der Agentur für Arbeit Bautzen vorgestellt.

Abgabetermin: Lausitzer Existenzgründer Wettbewerb 2018

31.08.2018

Noch bis zum 31. August können sich Gründer und Jungunternehmer aus der Lausitz um den LEX 2018 bewerben. Insgesamt wurden Preisgelder in Höhe von 11.500 Euro ausgelobt. Eingereicht werden können Geschäftspläne zur Unternehmensgründung, zur Unternehmensnachfolge oder zur Geschäftsfelderweiterung. Die Gründung, Nachfolge oder Erweiterung muss in der Lausitz erfolgen und darf höchstens vier Jahre zurück liegen. Die Preisträger werden am 19. November in Cottbus gekürt.

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Start Up Meeting Lausitz

06.09.2018

Gemeinsam mit der Veolia Deutschland GmbH, der Stadtwerke Weißwasser GmbH und weiteren Partnern veranstaltet die Wirtschaftsinitiative Lausitz e.V. am 06.09.2018 das 1. „Start Up Meeting Lausitz“ in Weißwasser. Im Fokus der Veranstaltung stehen dabei die Themenbereiche: Energiewirtschaft, Wasser- und Abwasserwirtschaft sowie Effizienz- und Kommunikationsmanagement.

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Innotrans 2018 - Weltgrößte Fachmesse für Verkehrstechnik in Berlin

19.09.2018 – 21.09.2018

Als WiL-Mitglied stellt die Industrie-Hydraulik Vogel & Partner GmbH interessierten Mitgliedern gern je einen Gutschein für ein Tagesticket zur Verfügung.

Ausbildungsmesse des Regionalen Wachstumskerns Westlausitz

22.09.2018 | 10:00 – 15:00

Die Ausbildungsmesse ist seit Jahren der Treffpunkt von Unternehmen und ihren möglichen Auszubildenden. Schüler erhalten die Möglichkeit sich eingehend mit potentiell interessanten Berufsbildern zu beschäftigen und in den Dialog mit den ausbildenden Unternehmen zu treten.

Die Messe ist seit ihrer erstmaligen Ausrichtung sukzessive zur inzwischen größten nicht-kommerziellen Ausbildungsmesse in der Lausitz herangewachsen.

futureSAX-Investoren Roadshow

25.09.2018

Den nächsten Stopp macht die futureSAX-Investoren Roadshow am 25. September 2018 im Quartier Zukunft der Deutschen Bank in Berlin. Auf der elften Etappe der futureSAX-Investoren Roadshow haben Gründerinnen und Gründer aus Sachsen die exklusive Möglichkeit, sich in Deutschlands Hauptstadt vor Investoren aus dem gesamten Bundesgebiet zu präsentieren. Zusätzlich zu den gewohnten Pitch-Sessions sind individuelle One-on-One-Meetings mit den Investoren möglich.

Bei Fragen steht Ihnen das Team von futureSAX unter investorenroadshow@futuresax.de zur Verfügung.

13. Informations- und Beratertag im Landkreis Oberspreewald-Lausitz

25.09.2018 | 09:00 – 17:00

Der Landkreis Oberspreewald-Lausitz lädt am 25.09.2018 bereits zum 13. Mal zum Informations- und Beratertag für Unternehmer, Existenzgründer und Investoren nach Senftenberg ein.

Kostenlose Beratung gibt das Expertenteam:

• Agentur für Arbeit Cottbus, Geschäftsstelle Senftenberg
  • B T U Cottbus-Senftenberg, Referat Technologie und Innovation
  • Concredis LH Weser & Schlegel PartG mbB
  • Gründungszentrum Zukunft Lausitz
  • Handwerkskammer Cottbus
  • Industrie- und Handelskammer Cottbus, Geschäftsstelle Senftenberg
  • Investitionsbank des Landes Brandenburg
  • Jobcenter Oberspreewald-Lausitz
  • LAG „Energieregion im Lausitzer Seenland“ e.V.
  • SehNix – Computer- und Beratungsservice
  • Sparkasse Niederlausitz
  • Untere Bauaufsichtsbehörde des Landkreises OSL
  • VR Bank Lausitz eG
  • WEQUA GmbH Lauchhammer, Regionaler Lotsendienst
  • Wirtschaftsförderung Land Brandenburg GmbH (WFBB)
  • Wirtschaftsinitiative Lausitz e.V. (WiL), Lausitzer Existenzgründer Wettbewerb (LEX)

Ansprechpartnerin:

Sachgebietsleiterin Wirtschaft und Förderung

Frau Bärbel Weihmann

03573/ 870 5141

E-Mail: baerbel-weihmann@osl-online.de

TRANSFER21 Showroom

23.10.2018

Mit den TRANSFER21 Angeboten möchte die Lautech die kleinen und mittleren Unterenehmen (KMU) im Raum Hoyerswerda für den Wissens- und Technologietransfer begeistern. Dazu versammelt die Lautech für die Unternehmer alle wichtigen Ansprechpartner und Technologien rund ums Thema Ressourcen konzentriert auf einen Tag und einen Ort.

Alle wichtigen Informationen sowie die Anmeldung zur Veranstaltung finden Sie hier.