Nominierte des LWTP 2018

Die Preisträger des 7. Lausitzer WissenschaftsTransferpreises werden am 24. April im Kulturhaus der BASF Schwarzheide GmbH bekannt gegeben. Die Wirtschaftsinitiative Lausitz zeichnet drei Kooperationsprojekte aus der Lausitz aus. Insgesamt ist der LWTP 2018 mit 10.000 Euro dotiert.

Diese acht Innovationen Lausitzer Kooperationen sind für den LWTP nominiert:

Schutzkonzept bei Dieselabgasen

Feuerwehr Cottbus, Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg

Die Feuerwehr Cottbus hat mit der BTU Cottbus-Senftenberg ein Schutzkonzept bei Dieselabgasen entwickelt. Das Schadensvermeidungskonzept wurde als Reaktion auf die Neueinstufung von Dieselabgasen als krebserzeugende Gefahrstoffe erarbeitet.

Digitalisierung eines Tagebaugroßgerätes

Actemium BEA GmbH, Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg

In der Kooperation der Actemium BEA GmbH mit Sitz in Spremberg und der BTU beschäftigte sich das Team mit der Digitalisierung eines Tagebaugroßgerätes. Unter dem Thema Mining 4.0 steht die Echtzeitdarstellung von Prozess- und Bewegungsdaten des Tagebaugroßgerätes im Zentrum der Kooperation.

Entwicklung eines neuartigen Baustoffheizsystems

Zinke-Oekoengineering, Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg

Der Entwicklung eines neuen Heizsystems auf Basis von kohlefaserverstärkten Flugasche-Compounds widmet sich das Projekt von Zinke-Oekoengeneering mit der BTU. Das Team untersucht Möglichkeiten und Fertigungstechnologien von kohlefaserbasierten modifizierten Baustoffen für elektrische Heizsysteme.

Stromgittermasten aus Beton

Mattig & Lindner GmbH, GS Ingenieurdienstleistungen, BTU Cottbus-Senftenberg

Ein gebrauchsmustergeschütztes Konstruktionssystem für Stromgittermasten kann helfen, die Abhängigkeit von Preisentwicklungen des Stahls am Weltmarkt zu reduzieren. Im Fokus des gemeinsamen Projektes der GS Ingenieurdienstleistungen, der Mattig & Lindner GmbH und der BTU stehen daher Stromgittermasten aus Beton.

Hocheffizientes Leichtbau-Wärmeübertragungssystem

TTZ GmbH & Co. KG, Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg

Das Gemeinschaftsprojekt der TTZ GmbH & Co. KG mit der BTU entwickelt ein hocheffizientes Leichtbau-Wärmeübertragungssystem durch die gezielte Ausnutzung hochmoduliger Kohlenstofffasern. So können sowohl das Gewicht von Wärmeleitübertragungssystemen reduziert als auch deren Wärmeleitfähigkeit verbessert werden.

IT-Sicherheit der digitalen Prozessleit- und Prozessrechensysteme

Lausitzer Energie Kraftwerke AG, BTU Cottbus-Senftenberg

In Ihrem Projekt haben sich die LEAG und die BTU mit der IT-Sicherheit der digitalen Prozessleit- und Prozessrechensysteme befasst. Das Team untersucht im Projekt die Sicherheit kritischer gesteuerter Infrastrukturen, wie z. B. die Wasserversorgung oder Transportsysteme gegen Cyberangriffe.

Sichtbereichsuntersuchungen an Fahrzeugen

Wernecke GmbH, Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg

Die Wernecke GmbH und die BTU kooperieren auf dem Sektor der Sichtbereichsuntersuchungen an Fahrzeugen. In einer Studie wurde untersucht, wie Kunden die Lackoberfläche von Fahrzeugen wahrnehmen und auf welche Bereiche sie besonders viel Wert legen, damit sich Dienstleister genau auf diese Bereiche besonders konzentrieren können.

Lacksysteme mit Mikrokapseln

Druckerei Schiemenz GmbH, Technische Universität Chemnitz

Die Kooperation zwischen der Druckerei Schiemenz aus Cottbus und der TU Chemnitz hat die Entwicklung von Lacksystemen mit Mikrokapseln zum Inhalt. Diese Mikrokapseln mit inkorporierten Schmiermitteln dienen zur Verhütung und Identifizierung von Überlastungen in fördertechnischen Anlagen in Druckereien.